​​Иван Михайлович Великанов

Я хочу рассказать о своём прадеде, прошедшем всю Вторую Мировую войну.

​​Иван Михайлович Великанов, майор пограничных войск, родился 14 октября 1918 года в селе Дурасовка Наровчатского района Пензенской области. Когда он проходил практику на судах Мурманскрыбфлота, началась финская война. Иван Великанов в числе первых патриотов подал заявление с просьбой направить его в действующую армию.
В декабре 1939 года Великанов был призван в войска НКВД. После окончания школы младших классов командиров в звании сержанта в 1940 году участвовал в освобождении Западной Украины и Северной Буковины в составе 249-го полка НКВД.
Начало войны застало старшего сержанта Великанова в городе Львове.
22 июня полк подняли по боевой тревоге и объявили о начале войны. Для борьбы с немецкими диверсантами, бандеровцами были созданы группы войск НКВД. Одну из них возглавил Великанов. Группа состояла из пятнадцати бойцов и пяти мотоциклов. Под напором превосходящих сил противника наши войска, ожесточённо сопротивляясь, вынуждены были отходить на восток, в том числе и 249-ый полк. В Днепропетровске находились резервные склады Вооружённых Сил страны. Полку было приказано немедленно отправить в глубокий тыл оружие и боеприпасы на машинах и транспортных самолётах. В погрузке участвовали на равных ввсе воины полка. Работали без отдыха и сна двое суток. От усталости падали с ног, но приказ выполнили. В это время гитлеровцы рвались в Киев. В августе 249-ый полк срочно перебросили в столицу Украины. Здесь находились резервные склады и хранилища, которые было приказано немедленно уничтожить, чтобы ничего не досталось врагу. Киев подвергался ожесточённой бомбардировке вражеской авиацией, на ближних подступах к нему шли ожесточённые бои.
В дальнейшем полк был направлен в город Камышин, севернее Сталинграда. Здесь несли службу до августа 1942 года. В Камышине находилась стратегическая переправа через Волгу, через которую шли войска из глубокого тыла для пополнения действующих фронтов, особенно во время Сталинградской битвы.
Полк охранял переправу, боролся с немецкими диверсантами, подрывниками и сигнальщиками.
29 августа 1942 года передовой отряд 4-ой танковой дивизии Гота подошёл к южной окраине Сталинграда. Над городом нависла угроза захвата немцами. Для усиления обороны центральной части города 249-ый полк Великанова из Камышина срочно перебросили в Сталинград и включили в состав 10-ой дивизии войск НКВД.
Гитлер приказал захватить Сталинград к 15 сентября, в связи с чем были приняты жестокие меры по захвату. Были обрушены удары на центральную часть города. Завязались уличные бои в городе. 14 сентября гитлеровцы овладели господствующей над Сталинградом высотой - Мамаевым Курганом. Шли непрерывные бомбёжки, артиллерийский, миномётный и пулемётный обстрел противником позиций полка. Вскоре Иван Великанов был назначен командиром манёвренной группы станковых и ручных пулемётов. Над городом непрерывно кружили сотни немецких самолётов-пикировщиков. В одну из бомбёжек старший сержант Великанов был тяжело ранен и контужен, ногу придавило плитой рухнувшей стены. Лечился он в госпитале в Камышине, затем в городе Уральске. Здесь ему вручают медаль "За отвагу". После излечения в 1943 году он снова прибыл в свой родной полк в город Сталинград. Полк продолжал бороться с оставшимися немцами, которые прятались в подвалах разрушенных зданий, с бандитами и дезертирами, которые объединились в банду "Чёрная кошка" и занимались грабежом и разбоем. Здесь Великанову вручили медаль "За оборону Сталинграда". Здесь осенью 1944 года в упорном бою за освобождение концлагеря Великанов был тяжело ранен в шею. В январе 1945 года был демобилизован по ранению.
За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "80 лет пограничным войсками СССР" и многими другими.

Учащийся 11 а класса Балакшин Вячеслав МАОУ с УИОП " Школа №85" Сормовского района.