Федор Иванович Борисов и Николай Васильевич Пшеницын

В годы ВОВ из Воскресенского и Заветлужского районов было мобилизовано 18147 человек, это чуть меньше трети жителей этих районов. Среди призванных были и мои два прадеда – Борисов Федор Иванович и Пшеницын Николай Васильевич.
Николай Васильевич родился в 1913г. в деревне Кучиново Воскресенского района Горьковской области.
Перед отправкой на фронт Николай Васильевич прошел военную подготовку, в Кучиновской школе, которая на это время была преобразована в сборный пункт, куда со всей округи собирали призывников. До зимы там же изготавливали лыжи для фронта, и попал он как раз уже в сражение под Москвой. В этом сражении прадед Николай получил ранение (оторвало частично пальцы) и был демобилизован. Награжден медалью «За оборону Москвы». В честь победы в 1945 году награжден медалью «За победу над фашисткой Германией» Умер зимой 1967 года.
Вернувшись с фронта прадед вернулся к своей довоенной профессии плотника, несмотря на свою фронтовую травму. Мама помнит прадеда, работающим за верстаком, спину и двигающиеся руки ( она любила играть у прадеда в мастерской стружкой и обрезками досок). Прадед умер, когда мама училась в первом классе. У прадеда было 7-го детей и моя прабабушка Пелагея Васильевна награждена медалью «Мать-Героиня» 3 степени. Дедушка был старший из детей, и он вспоминал, как собирал колоски на полях с другими школьниками.

Федор Иванович родился в 1913 году в деревне Кучиново Воскресенского района Горьковской области.
На войну был призван 25 августа 1941 года, воевал на Западном, Северо-Западном и Центральном фронтах. Ранен 28 августа 1943 года, когда войска Центрального фронта(26 августа) перешли в наступление в направление на Севск (Новгород Северский). Бои шли ожесточенные за 4 дня войска фронта потеснили врага на этом участке лишь на 20-25 км.
Изначально считали, что в этом сражении он погиб, так как даже пришла похоронка, но позднее пришло письмо из Ульяновского госпиталя от прадеда. Оказалось, он был ранен в обе ноги. И прабабушка ездила туда за ним, так как он тогда еще не мог ходить. От Воскресенского до Кучиново 12 км. Лошадей в то время не было, они были отправлены на фронт, поэтому прабабушка Настя со своей сестрой везли сани, впрягшись туда вместо лошади.На санях лежал прадед.
Прадед Федор был награжден «Орденом Славы 3 степени» и медалью «За Отвагу» уже после войны в 1947 году. Незадолго до смерти (1958 г.) ему приходило приглашение из министерства обороны на лечение в Москву, подписанное Р.Я. Малиновским , но прадед уже настолько плохо себя чувствовал, что не поехал.
Также среди родственников, воевавших на фронте, есть и Герой Советского Союза Жилкин Дмитрий Васильевич, троюродный прабабушкин брат.

Моя бабушка Пшеницына Юлия Федоровна рассказывала о жизни в годы войны и сразу после нее. Она говорила, что было голодно, ели мухоморы, которые предварительно несколько раз вываривали, пекли хлеб с лебедой. В колхозе трудились и взрослые женщины и даже маленькие дети, например, дедушка вспоминал, как они собирали колоски, чтобы не пропало ни одного зернышка урожая.
В 6-ом томе Книги Памяти Горьковской области есть фотография льноводческого звена Кучиновской бригады Нахратовского колхоза Воскресенского района от 1942 года, на которой женщина, прикрывающая лицо рукой моя прабабушка Борисова А.П., выше ее стоит ее сестра Плеханова М.П. В середине первого ряда моя двоюродная прабабушка Пшеницына А.И. Звеном этим руководила 15-летняя школьница Пшеницына А.П. Звено занималось, не только льноводством, но и выполняло все виды сельхоз работ, в том числе и заготовку дров для госпиталя, расположившегося в здании Кучиновской школы. Об этом звене было несколько статей в газете « Колхозная Победа», где отмечался их самоотверженный труд в тылу на благо победы.

Также в годы войны умерли две малолетние бабушкины сестры, из них одна от инфекции, а в свидетельстве о смерти другой причина не указана. Но, судя по дате смерти, это был младенец, не доживший до года.
По папиной линии на войне воевали мой прадед Невидимов Иван Кирьянович, который Мой прадед родился в 1901 г. в стонице Лобаново Исецкого района Тюменской области.Призванбыл на фронт в 1941. Звание его: Гв. Рядовой.Погиб: 31 октября 1943 года при форсирование Днепра.Похоронен в деревне Александровка Солонянского района Днепропетровской области.Как рассказывал дедушка Семен прадед пошел на войну в 40-ем возрасте, имея 5-ых детей, младшему было всего 2 года, а старший Иосиф уже служил в армии. До сегодняшнего дня все считали прадеда пропавшим без вести при форсировании Днепра, и только сейчас, были найдены документы, в которых было указано место его захоронения.
Болонин Николай Алексеевич, родившейся в 1908 году в Шуйском районе Ивановской области .Призванбыл 25 июля 1941 года .Звание: красноармеец ( был механиком на «Катюше»)Умер от ран в январе 1945 года. В Польше, получил ранение осколком в левый пах, когда машина подорвалась на мине.

Когда началась война моей бабушке Павлине было всего 3 года и помнит она очень мало об отце.Ей рассказывала ее мама, мояпробабушка Мария, что у Болонина Н.А. были золотые руки. Он сам построил дом и сделал своими руками всю мебель в нем. Работал он столяром на мебельной фабрике. Бабушка помнит, что иногда с работы отец приносил ей конфеты. Позже она узнала, что рядом с фабрикой была кондитерская лавка, где можно было дешево купить отбракованные конфеты (мятые, без фантиков) Невидимов Иосиф Иванович-мой двоюродный дед ( старший брат моего деда Семена) родился в 1921 г. в станице Лобаново Исецкого района Тюменской области.Призван в 1940 г. Погиб: 4 февраля 1942 г.Похоронен в дер. Коровитина Старорусского района Новгородской области.Звание: красноармеец (стрелок)Дедушка Семен рассказывал, что Иосиф был его старшим братом и всегда заступался за него. Иосиф был старше деда на 14 лет, и до начала войны уже служил в армии.