Федор Владимирович Видяев

В нашей семье всегда с любовью вспоминают о родственнике, который прошел всю войну от начала до конца. Был дважды ранен, контужен, но выжил и всегда ценил жизнь. Это отец моей бабушки, а значит – мой прадед.
Я знакома с ним только по фотографии и рассказам. Его звали Фёдор Владимирович Видяев. Ему тогда исполнилось 26 лет. Было обычное воскресенье 22 июня 1941 года. Он с другом утром поехали погулять в верхнюю часть города, на набережную Волги. Как писал он в своем дневнике, «посмотреть на рыбаков на берегу, помахать проезжавшим мимо теплоходам». Доехав до Канавино, они узнали про начало войны. Вернулись домой. А вечером пришла повестка на фронт. Так начался его боевой путь.
До 1943 года он был рядовым солдатом в пехоте. Позднее воевал в 198 противотанковом артиллерийском полку. Был заряжающим и наводчиком орудия. Их задачей было держать противотанковую оборону. Он участвовал в ожесточенных боях под Москвой. А потом в составе 2-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в освобождении Румынии, Молдавии, Украины, Польши, Чехословакии. Победу встретил в Германии.
«Было тяжело», - писал он в дневнике.
«Зима, холод 20 – 30 градусов. Приходилось лежать и на земле, и на снегу. Портянки сушили за пазухой. Голодные были по несколько суток. Шли много километров по бездорожью, теряли друзей в боях. Ненависть к фашистам возрастала настолько, что даже пропадала усталость».
Об окончании войны он узнал 9 мая 1945 года, но его фронтовая жизнь закончилась ровно через год, т.е. в 1946 году. Этот год он зачищал банды, которые действовали в Украине, Беларуси и других местах. Вернулся фронтовик домой с наградами и медалями за отвагу, боевые заслуги, с благодарностями от командира полка за успешные операции по разгрому врага.
В мирной жизни Федор Владимирович Видяев был серьезным и уважаемым человеком. Он прожил честно и достойно. Я горжусь таким прадедом и память о нем всегда будет жить нашей семье