ТОРШИНА ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА

Я хочу рассказать о родной сестре моей бабушки, Торшиной Татьяне Яковлевне – ветеране Великой Отечественной войны.

Когда смотрю передачи о ветеранах Великой Отечественной войны, меня всегда поражает то, насколько они просты, как незамысловаты их биографии. Но в этом, я думаю, их величие, потому что эти простые люди победили фашизм.

Торшина ( Николина)Татьяна Яковлевна родилась 15 декабря 1922 года в селе Вад Горьковской области. Девятнадцати лет, в апреле1942 года ушла Таня в армию. Быстро пролетели шесть месяцев подготовки на курсах радистов в городе Горьком. Училась она с увлечением. Продолжить свое
образование было ее давнишней мечтой, потому все схватывала и усваивала быстро: и азбуку Морзе, и работу на ключе, и принципы устройства радиостанции, и настройку на прием различных волн. Потом за четыре года службы много раз за четкую работу отмечалась благодарностями в приказах командования, получила 5 наград.
Сменялись маршруты следования-спецдивизиона, пункты остановок: Камышин, Сталинград, Кишинев…а задача радистов оставалась одна: обеспечить войска точными сведениями. До боли в ушах следили радисты за вражескими радиостанциями в эфире, потом несли караульную службу в расположении дивизиона.

Под Сталинградом дивизион размещался в 15-20 километрах от города, в котором шли кровопролитные бои за каждый сантиметр
земли, за каждый дом.

Победа советских войск под Сталинградом была ей лучшей наградой. Она
видела тысячные колонны пленных, сдавшихся под Сталинградом. А может быть и они, радисты, помогли бойцам определить расположение и численность вражеских войск и разгромить их? Медаль «За оборону Сталинграда» была ее первой боевой наградой.

Потом были Будапешт и медаль «За взятие Будапешта", Прага и
медаль «За взятие Праги». Пройдены Чехословакия, Венгрия, Румыния, Австрия… Медалями « За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г» отмечен боевой путь старшего сержанта Татьяны Яковлевны Торшиной ( Николиной).

Рассказывая о своем боевом пути, Татьяна Яковлевна смущенно говорит: «Теперь уж , конечно, многое забылось- и название городов, которые проходили, и отдельные эпизоды. Хорошо помню только, что у меня было
такое чувство, что очень правильно, что я нахожусь в армии, на защите своей
родины». Слушая рассказы Татьяны Яковлевны о войне, я понимаю, что за скупыми воспоминаниями стоит эпоха-страшная, кровавая. И такие, как Татьяна Яковлевна, вынесли нечеловеческий груз на своих плечах.
Демобилизовалась Татьяна Яковлевна в январе 1946 года. У спецчасти, где она служила последний год, было еще немало дел…Уезжала,
словно с родными братьями и сестрами прощалась, с родной семьей. В начале по семнадцать писем в день получала от боевых подруг и друзей.

Сейчас Татьяне Яковлевне 92 года, живет она в селе
Вад , ее окружают, заботятся о ней ее дети, внуки и правнуки. Она не чувствует себя одинокой и сохраняет чувства оптимизма. Я горжусь тем, что моя родственница - ветеран Великой Победы. Горжусь тем, что она с боями прошагала, как в песне поется, пол-Европы. Об этом помню я, помнят мои родители, будут помнить и знать мои дети. Потому что это забыть невозможно. Это наши корни, наши Победы, всем лучшим в нас мы обязаны таким людям, как Торшина Татьяна Яковлевна.