Старченко Николай Григорьевич

Перед Новым годом мы, Светлова Евгения и Соколов Иван, посетили ветерана-юнгу Старченко Николая Григорьевича

Наш разговор шел о самых разных темах. Ветеран рассказал нам о том,как он впервые попал во дворец: в 1938 году ему достался билет на дворцовскую елку. Следующий раз Николай Григорьевич посетил Дворец им. В.П. Чкалова лишь в 1941 году, когда всех мальчишек собрали на подготовку к отъезду на Соловки. Их всех разместили в зале (ныне 3 каб.), так как это было самое большое и безопасное помещение. Они просидели там весь день и, примерно, к 4-м часам начали знакомиться друг с другом. Николай Григорьевич познакомился с мальчиком, который сказал, что живет неподалеку и пригласил его в гости, так сказать, за стол. Ветеран, не раздумывая, согласился. Придя к новому другу домой, не успев сесть за стол, в дверь постучали солдаты. Которые, увидев Николая Константиновича, расспросив кто он такой, выгнали из чужого дома. Было поздно, поэтому ветерану пришлось ночевать на трамвайной остановке (была осень), да и пути обратно, до дворца, он не знал. Утром он добрался в пункт сбора, но там никого из ребят не застал. Он бежал по направлению к Кремлю, спрашивая у прохожих о том, не видел ли кто группу его товарищей. По объяснениям он добежал до Московского вокзала, где и застал всех ребят. Николай Григорьевич успел! Уже в поезде, направлявшемся в Архангельск, всех мальчиков остригли и выдали им новую форму. После преобразований они друг друга не узнали и им пришлось знакомиться заново!
Николай Григорьевич провел на Соловках 8 лет — до 1950 года. В этом же году вернулся в Нижний Новгород, где его ждали мать, младшие сестра и брат. Их нужно было как-то обеспечивать и, поэтому, ветеран пошел работать на завод. Через какое-то время это показалось ему очень скучным занятием, он решил уволится. Но в те времена нельзя было так делать, поэтому Николай Григорьевич пришел к начальству со словами: «Я просто не буду приходить на работу, и тогда вам самим придется меня уволить.» На что он получил ответ о том, что он очень глупо поступает и даже если найдет другую работу, то поймет какие хорошие условия были на заводе и вернется. Ветеран уходит работать на стойку, но в скором времени, как и говорило начальство, он возвращается на завод.
В живых у него осталось много родственников: 2 дочери с правнуками Николая Григорьевича, одна живет в Нижнем Новгороде, рядом с отцом, другая — в Перми; жива и сестра ветерана, они постоянно «на связи». Все живут хорошо.
Нам было очень интересно навестить ветерана-юнгу. Мы поздравили его с наступающим праздником и подарили сладкий подарок от Дворца.