Сафронова Анастасия Владимировна

Сафронова Анастасия Владимировна
Анастасия Владимировна рассказывает, что наступление войны и не чувствовалось, до определенного периода. О начале войны объявили по радио. После окончания института она отправилась в пункт набора призывников. Анастасия Владимировна во всех сражениях принимала участие, которые встречались на пути. Переходя Волгу поздней зимой, упала в воду, потеряла сознание. Ее однополчанки спасли и отвезли в больницу. По прибытию узнали, что у нее полное обморожение, долго была без сознания. Через некоторое время вышла из комы, поправилась.
Однажды, поехав на задание, началась бомбёжка. По великому везению выжила только она и еще 2 женщины.
Когда начали захватывать здание, где находилась Анастасия Владимировна, она осталась там для защиты, а остальные спрятались в убежище. «В основном все события были опасными. Шла речь о нашей жизни и жизни наших близких» - говорит ветеран.
Наград было много, но были украдены, когда возвращались домой с фронта. Все награды вместе с вещами Анастасия Владимировна упаковала в чемодан и положила в отдельный вагон. По прибытию чемодана не оказалось. Награды были за мужество, за многие заслуги.
Анастасия Владимировна получила контузию, множественные ранения в области головы. Заново училась говорить, ходить, вернулся слух.
С радостью шла на войну, защищать Родину. А обратно с печалью, так как некуда было возвращаться. Но встретив на войне себе мужа, совместно снимали комнату. Муж был таким же сиротой, как и Анастасия Владимировна.
Когда возвращались, села были все пустые. Но встречные люди были рады и благодарны.
День Победы Анастасия Владимировна встречала в Германии. Была радость за, наконец, завершившуюся войну. «Молила Бога, чтоб поскорей закончилась эта мучительная и страшная война» - говорит Анастасия Владимировна.
Фильмы не смотрит про войну. «И так многое насмотрелась, хватит» - говорит ветеран.
«Молодежи хотелось пожелать, чтоб учились, шли в армию и с гордостью защищали Родину - ведь это самое главное.»