Раков Сергей Константинович

КС АУМ «Единство» 13 января посетил , юнгу Северного Военно-морского флота, заслуженного героя Советского Союза, чтобы взять интервью в рамках проекта «Строки, опаленные войной»

Мы много времени провели вместе в теплой атмосфере. Сергей Константинович много рассказал нам о своей жизни и в том числе о военных годах.

— Первое сентября, праздник. Собрались мы в селе Тоншаево идти купаться, а тут репродуктор висел, как в сельской местности принято было. Важное правительственное сообщение: началась война. Вместо того чтобы идти купаться все пошли по домам сообщать родителям об этом. Буквально через пару недель я проводил своего брата на войну.

Прочитывая стих-обращение, Сергей Константинович обратил внимание на некоторые фразы:

«По зову сердца, овеянном морской романтикой…» Какая романтика?, — говорит Сергей Константинович, — мы: кто из партизанского отряда, кто откуда, посмотрели как солдаты живут, так какой тут патриотизм? Тут долг – защищать Родину надо!

У Сергея Константиновича есть своя небольшая мечта, о которой писали в газетах не раз: «В целях усиления патриотического воспитания школьников целесообразно было бы площадь перед дворцом назвать площадью Юнг Военно-морского флота. Она, находящаяся вблизи площади Минина и Пожарского, могла бы символизировать преемственность поколений и сохранять память о погибших юных патриотах земли Нижегородской. Они заслужили это!»

Я думаю, неудивительно, что у людей с таким жизненным опытом, силой духа, верой в себя и свою Родину за плечами огромный труд для всех нас!

Мы не забудем их великих подвигов!