Петр Иванович Жулин

Мой прадедушка Жулин Петр Иванович родился 11 января 1912 года в деревне Настино Сосновского района Нижегородской области. Окончив школу-семилетку работал кузнецом. По комсомольскому призыву работал на строительстве Горьковского Автозавода.
Срочную службу проходил в «Красных казармах» на Нижневолжской набережной и закончил ее в должности помощника командира взвода. Зимой 1939-1940 гг. добровольцем принимал участие в советско-финской войне. В июне 1941 года был мобилизован в армию на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Он воевал в отдельной бригаде инженерных войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в должности заместителя командира взвода. Летом 1942 года бригада воевала в составе вновь созданного Сталинградского фронта. Под натиском превосходящих сил фашистов нашим пришлось отступать и бои уже велись в самом Сталинграде (ныне г. Волгоград). Мой прадед уже в звании командира взвода принимал участие в ожесточенных боях за тракторный завод, но его пришлось оставить. После этого бригада, в составе которой воевал мой прадед, была переброшена на Мамаев Курган, где шли ожесточенные бои, так как эта высота занимала господствующее положение. Оборона Сталинграда продолжалась до 19 ноября 1942 года. В этот день началось контрнаступление Советских войск, которые закончились в феврале 1943 года полным разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом. Около 300 тысяч немецких солдат и офицеров было взято в плен. За участие в этих боях бригада получила звание гвардейской и мой прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда». К лету 1943 года мой прадед воевал в составе войск Центрального фронта, на так называемой «Курской дуге». Немецкое командирование во чтобы-то ни стало хотело взять реванш за поражение под Сталинградом. Бои шли очень упорные и кровопролитные. В этих боях мой прадедушка был дважды ранен. Но после госпиталя снова возвращался в строй. В одном из боев он лично уничтожил два фашистских танка, за что был награжден орденом «Красной звезды».
После разгрома немецких войск в битве на Курской Дуге войска, в которых воевал мой прадед, приступили к освобождению Беларуси. В этих боях мой прадед был еще дважды ранен, но снова возвращался в строй и продолжал воевать дальше.
В 1944 году, освободив Беларусь, наши войска вступили в Польшу для освобождения ее от немецких оккупантов. Здесь в одном из боев у города Пражцы на реке Висла прадед получил серьезное ранение. В госпитале ему ампутировали правую ногу и он был демобилизован из армии. Так для него закончилась Великая Отечественная война. В июне 1945 года он был награжден медалью «За победу над Германией». Умер 28 июля 1984.