Николай Яковлевич Костенко

Детство моего прадедушки прошло на хуторе Большая Бургуста в многодетной крестьянской семье. Родился он 29 декабря 1924 года.
В сентябре 1941 года, призвали на фронт его отца. А через месяц повестка пришла и ему. Сначала моего прадедушку с группой солдатоправили в Сталинград, а оттуда в Челябинскую область на строительство авиационного завода. Жили в землянках, работали с раннего утра до поздней ночи.
В феврале 1942 года он оказался в городе Сухой Лог Свердловской области. Там формировалась стрелковая дивизия. Зачислили его минометчиком в 465-й стрелковый полк, который вскоре направился на Центральный фронт. 28 октября 1942 года дедушку ранило в руку. Два месяца пришлось пролечиться в госпитале. После госпиталя фронтовая служба продолжилась в стрелковой бригаде на Воронежском фронте. Здесь в январе 1943 года он получил второе ранение, но остался в строю.
В дальнейшем прадедушка воевал во фронтовой разведке. Здесь он проявил свою смелость, находчивость, смекалку. Его назначили сначала помощником командира взвода, а затем командиром. 25 апреля 1943 года взвод под его командованием успешно провел операцию по захвату «языка».Доставленный в штаб части немецкий унтер-офицер дал ценные показания. За эту операцию дедушка был награжден медалью «За отвагу».После этого он со своими товарищами осуществил еще несколько успешных операций по захвату «языков», за что его наградили медалью «За боевые заслуги» и знаком «Отличный разведчик».
В июле 1943 года дедушка, в звании сержант, был назначен командиром конной разведки. В октябре за взятие очередного «языка» его наградили орденом Красной Звезды. На всю его жизнь в памяти остались бои при форсировании Днепра. Из двенадцати его бойцов тогда осталось в живых восемь человек. После этого кровопролитного боя дедушку должны были наградить медалью «Герой Советского Союза», но документы были утеряны. За эту операцию он был награжден вторым боевым орденом Красной Звезды.
Война продолжалась. Немцы отступали, но оказывали упорное сопротивление. В ноябре 1943 года дедушка получил тяжелое ранение в ногу. Лечиться пришлось в тыловом госпитале в городе Казани. На этом его фронтовая служба закончилась. Но с военным мундиром дедушка не расстался. Его отправили учиться в Казанское танковое училище. После его окончания в звании младшего лейтенанта в январе 1945 года он прибыл в город Горький в 16-й отдельный танковый полк, где занимался подготовкой механиков-водителей танков. Здесь и встретил День Победы.
В последующие годы дедушка служил в Подмосковье в танковом полку. Восемь раз был участником парада на Красной площади в Москве. В сентябре 1953 года его направляют на учебу в Ленинградский высший военно-педагогический институт. После получения диплома в звании майора он был назначен на должность начальника школы партийного актива спецчастей ВВС в Калининграде.В дальнейшем, в звании подполковник, дедушка служил в политотделе дивизии ПВО в городе Грозном, затем занимал должности начальника политотдела зенитно-ракетного полка. В октябре 1974 года дедушка был уволен в запас. Его ратный труд отмечен четырьмя орденами и восемнадцатью медалями.

Шкарлат Алина.
"МАОУ " Школа с углубленным изучением отдельных предметов №183 им. Р. Алексеева