Никитин Михаил Павлович

Очерк

Никитин Михаил Павлович

Подготовила ученица 5 «В» класса
Гимназии №2
Королева Александра

г. Нижний Новгород, 2015 г.


Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила нам нужна…
(Ю. Воронов)

9 мая 2015 года будет уже 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но наши бабушки и дедушки до сих пор встречают этот праздник «со слезами на глазах».
Я узнала, что, оказывается, много далеких со стороны мамы и папы участвовало в той кровопролитной войне.
Я хочу рассказать об одном из них. Эту историю я узнала от своей бабушки.
Мой прапрадед Никитин Михаил Павлович родился в крестьянской семье в деревне Ап-Эштебенево Чувашской республики в октябре 2013 года. На начало войны он работал учителем, и у него было трое детей.
С начала войны он руководил строительством оборонительных сооружений в Алатырском районе, а в марте 1942 года после прохождения ускоренных офицерских инженерных курсов в г. Костроме был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) в звании гв. лейтенанта.

Мой прапрадед воевал в рядах Украинского фронта под командованием Толобухина Федора Ивановича. Прапрадедушка прошел всю войну: участвовал в Сталинградской битве, в боях за взятие Будапешта и Вены. За мужество и героизм, проявленные в боях, он был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны IIстепени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены».
Вот один из эпизодов героизма прапрадедушки.
Михаил Павлович однажды в составе семи бойцов (он был командировм саперной группы) отправился обследовать мост, нет ли там мин, т.к. через этот мост должны были идти наши танки.
Обследовали и прошли немного дальше, а навстречу в таком же составе немецкая группа (у них задание - взорвать мост). Встретились почти лоб в лоб. У моего прапрадеда пистолет был в кобуре, а у немецкого командира автомат. Терять было нечего, и Михаил Павлович бросился на немца, схватил автомат, правая рука моего прапрадеда оказалась у дула. И когда они боролись, немец успел нажать на спусковой крючок и прострелил моему прапрадеду кисть руки и колено (это было единственное ранение моего прапрадеда). Механически, из-за травмы колена, дед присел, и немец перелетел через его голову. И тут его бойцы кинжалом прикончили немецкого командира, остальные немцы, увидев это, сбежали в лесопосадки.
Таким образом мост был сохранен, и наши танки смогли двигаться дальше и гнать немца с нашей земли.
За эту операцию Михайл Павлович был награжден орденом Великой Отечественной войны IIстепени.
Дедушка после войны вернулся в своё село и работал сначала учителем, потом завучем и директором школы. За ударный труд был награжден медалью «За трудовое отличие» и несколькими юбилейными медалями.
Я горжусь своим прапрадедом.