МЕДЯНЦЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

МЕДЯНЦЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
(1910 – 1996)
Медянцев Евгений Иванович участвовал в боевых действиях Западного, Волховского, Карельского, Третьего Украинского фронтов. Был награждён: Двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени являющимися высшей наградой за особые заслуги, Орденом «Отечественной Войны» за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками . Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Медалью Жукова, 9 юбилейными медалями.
22 июня 1941 года в дневнике Евгения Ивановича запись: «Началась война, не до учёбы…». 29 сентября 1941 года он был направлен на передовую: «…Настроение у всех бодрое, хорошее. Да, но я ещё не был на передовой, так что придётся впервые получить боевое крещение. Командир части произвёл хорошее впечатление, но видит во мне молодого, неопытного политработника. Но дело не в этом важно как я сумею побороть свою неопытность и психологические трудности. Я должен их преодолеть...»
Записи в дневнике повествуют о суровых военных буднях:
30.09.1941 г.
«…Приехал поздно вечером, велась редкая артиллерийская и пулемётная стрельба в метрах 500. В 24.00 противник начал бросать ракеты, открыл сильную арт. стрельбу. Противник приближается. Получил приказ ни шагу назад, если потребуется вступить в рукопашную и отбить противника. Наша артиллерия открыла сильный огонь и к часу ночи противник был отбит.
Сегодня беседовал с бойцами и командиром этого батальона. Настроение хорошее. За ночь ранило 20 человек. Сегодня днём ведётся стрельба с обеих сторон, замечено, что противник частично перестраивается или это только манёвр?...»
25.12.1942 г.
«…Много чистых и добросовестных людей, способных выполнять задание ночью, днём, в дождь, мороз. Но мне пришлось пережить стыд и позор, когда в батальоне появился старший сержант Крусов и Горячев – они перешли на сторону врага. А вот что о них думают в семье? Крусову из Москвы пишет мать: «Бей врагов сильнее и возвращайся с победой». Эти люди – пятно на батальоне…»
12.11.1943 г.
«…Коранинский Дмитрий – молодой человек, родился на Украине. Из родных у него только мать, которую он очень любит. Пришёл в разведку с большим желанием. С 3 на 4 июня он получил задание – переправится через реку Свирь и добыть «языка». Не получилось, зато захватили 4 офицеров. На следующий день был смертельно ранен. Я не смог сдержать слёз. Да, жизнь человека на войне очень ничтожна...»

Евгений Иванович участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины и Австрии. Великую победу он встретил в Вене.
Вернувшись в Россию Евгений Иванович продолжал военную службу, но не терял связи с фронтовыми друзьями , ветеранами 7-ой отдельной армии. Выйдя в отставку, он посвятил себя общественной работе. Избирался депутатом разных уровней, возглавил работу с ветеранами микрорайона «Мещерское озеро», был частым гостем в школе №41.
Война это всегда горе и хотелось бы, чтобы это никогда не повторилось!