Евгений Алексеевич Козин

В январе 1943 года 17-летним мальчишкой мой прадед Козин Евгений Алексеевич был призван в армию и отправлен в училище связи под Пензу. В июне направлен в парашютно-десантные войска под Москву. По воспоминаниям прадедушки ему со своими боевыми товарищами много раз приходилось десантироваться в тыл врага, делать марш-броски в полной боевой готовности и ночевать зимой на снегу.
В июне 1944 года его полк был направлен на Карельский фронт к реке Свирь, которую предстояло форсировать. Десантники стали ударным отрядом в этой операции. Переправляться через реку приходилось под непрерывным огнём артиллерии противника. Но бойцы вырвались на противоположный берег и намертво вцепились в небольшой плацдарм, который смогли удержать до подхода основных войск. После форсирования реки дивизия, где служил мой прадед, стала называться Свирской и получила почетное звание Гвардейской.
Затем было ещё много боев в Карелии, Венгрии, Австрии. В Венгрии за смелый бросок в составе группы десантников был награждён орденом Красной Звезды. После победного мая 1945 года война для него не закончилась: продолжалась борьба с остатками фашистских частей, затем отправка на Дальний Восток и лишь в 1947 году - увольнение в запас. Но и после войны он остался защитником Родины - работал в милиции и защищал советских граждан. Дослужился до звания полковника, имеет также орден Отечественной войны 2-ой степени. На доме, где прадедушка проживал, в его честь в 2015 году была открыта мемориальная доска.

Беспарточный Антон
МАОУ " Школа с углубленным изучением отдельных предметов №183 им. Р. Алексеева"