Герой Советского Союза Маршал артиллерии Василий Иванович Казаков

Герой Советского Союза Маршал артиллерии Василий Иванович Казаков дважды бывал в нашей школе – в 1965 и 1966 годах. Дружный коллектив школы радостно встречал героя. Кроме того, следопыты нашей школы вели активную переписку с маршалом.

Своими воспоминаниями поделилась с нами выпускница 1966 года учитель школы Таланова Марина Владимировна:

1964 год. В школе работает кружок «Краеведение», которым руководит учитель истории Абрам Аронович Глейберг.
Газета «Горьковский рабочий» объявляет викторину: «Знаешь ли ты свой город?» Наш кружок принял активное участие в этой викторине, победил и был награжден путевкой в Москву.
Одним из вопросов этой викторины был вопрос: «Кто из маршалов, дважды героев Советского Союза наш земляк?»
При ответе на этот вопрос, работая в библиотеке им В.И. Ленина, мы узнали, что это наш земляк из Бутурлино - Василий Иванович Казаков, маршал артиллерии.
Я в это время училась в 11 классе, была секретарем комсомольской организации. Приближался день 23 февраля. Наш краеведческий кружок послал поздравление Василию Ивановичу. В мае месяце звонок из обкома комсомола: «К вам едет Казаков Василий Иванович, готовьтесь». В школе переполох. Что делать? Как встретить? Чем?
Из горкома, из райкома звонят, спрашивают.
Наша Гордеевка в то время была частным сектором, старые домики, дороги с ямами и ухабами.
Подмели, почистили, стали ждать. Жители близлежащих домов вышли посмотреть на «живого маршала». Маршал выходит из машины.
Ребята уже стоят в строю как воины на параде.

С волнением смотрят они на седого невысокого человека с открытым лицом и приятным мягким взглядом. Маршальские погоны. Золотая Звезда Героя Советского Союза и огромное количество орденских планок приковывают взгляды.

Старушки заглядывают в глаза, спрашивают: «Сынок, а ты правда маршал? Можно мы тебя потрогаем?»
Василий Иванович отвечает: «Можно, можно». Голос тихий, спокойный, ясная улыбка и глаза добрые, добрые. Дружина выстроилась во дворе.

Василию Ивановичу надо было спросить отряд о готовности к линейке. Вот тут-то мы сразу почувствовали, что это маршал. Громким голосом: «Дружина, равняйся, смирно! Отрядам доложить о готовности к линейке». Подтянулись ребята, четким голосом рапортуют маршалу.

Затем экскурсия по школе и встреча с ребятами в зале. Василий Иванович рассказывал о себе, о боях, в которых участвовал. Ребята задавали ему вопросы, спрашивали о детстве, о юности. Василий Иванович очень просто и очень душевно рассказывал о том, что помнил, обо всем, о чем просили рассказать.
Мне, как секретарю, надо было поприветствовать и поблагодарить
маршала. Сейчас уже не помню, что я ему говорила, но, видимо, ему это понравилось, и он меня расцеловал. А я, в ответ, сквозь слезы радости, сказала: «Когда вырасту, я своим детям и внукам расскажу, как встречала маршала, да ещё и целовалась с ним». Василий Иванович похлопал меня по плечу и сказал: «Буду надеяться».
Василий Иванович уехал. Началась переписка. В то время, Василий Иванович был первым руководителем, вернее, организатором Всесоюзной игры
«Зарница».
Окончив 11 классов, я осталась работать старшей вожатой и поступила на вечернее отделение педагогического института.
С Василием Ивановичем завязалась переписка. Он писал о себе, о боях, в которых принимал участие. Его адъютант, полковник в отставке, Борис Сергеевич Менделеев отвечал на мои вопросы о том, как лучше провести игру «Зарница» и интересовался, как мы проводим эту игру у себя в Гордеевке. Переписка длилась целый год. Василий Иванович вновь приехал к нам в 1966 году на линейку, посвященную последнему звонку.

В 1968 году я вместе с группой ребят была в Саратове (у нас была традиция - каждый год I июня мы встречались с ребятами одного из городов Поволжья на фестивале дружбы).
Однажды, гуляя по городу, мы увидели в газете некролог, из которого узнали о смерти Василия Ивановича
Прошло много лет. Я стала мамой, бабушкой, но до сих пор у меня в глазах его улыбка и добрые глаза. Когда я смотрю телевизор (поздравляют артистов или знаменитостей) и вижу огромные букеты гвоздик, роз, у меня всегда перед глазами цветы, которые мы дарили Василию Ивановичу. На всех фотографиях - это наша Гордеевская сирень, тюльпаны и его улыбка»