Аляев Павел Иванович

Из воспоминаний:
«10 классов школы я закончил в 1941 году. Выпускной вечер был в субботу 21 июня, а 22 июня началась война. Мы, ученики 10 «А» Офицеров Костя, Карпов Павел и я, Аляев Павел, пошли в военкомат записаться добровольцами на фронт. Но нам отказали как несовершеннолетним. В сентябре нас троих призвали на фронт. Все трое мы попали в учебный отряд подводного плавания. После его окончания в феврале 1942 года нас расформировали. Офицерова – на Чёрное море, а Карпова и меня – на Балтийский флот. Костя Офицеров погиб, его подводная лодка была потоплена. Павел Карпов служил на подводной лодке «Щука». При выходе из Кронштадта в заливе его лодка наткнулась на сетевые заграждения и была потоплена в 1943 году.
Я служил в должности электрика на подлодке Щ – 310. В 1942 году лодка при выходе в открытое море подорвалась на заградительной мине. От взрыва вышли из строя левый винт и левый горизонтальный руль. Лодка была вынуждена вернуться на базу и встала на ремонт. Из команд подбитых подлодок составили отряд и направили в окопы на защиту Ленинграда. Принимая участие в атаке на немецкие окопы, наш отряд понес большие потери. В кампанию 1943 года я также ходил в боевой поход на подлодке К – 51, поход был удачным, потопили немецкий транспорт с военным грузом. На обратном пути вновь подорвались на минном поле. Дело в том, что все фарватеры финского залива были перекрыты минами сброшенными с самолетов, от полученных пробоин два отсека были частично затоплены водой на 3\4 ёмкости. В пути следования пробоины были заделаны, воду из отсеков откачали и благополучно вернулись на базу. В компаниях 1944-45 годов боевые походы были удачными без потерь. Хотелось отметить мужество жителей г. Ленинграда в блокадный период, особенно период 1942 года, хлеба давали рабочим 300 гр., не работающим 125 гр., причем хлеб был эрзац. Ленинград ежедневно обстреливался из дальнобойных орудий. Обстрел начинался с немецкой педантичностью, ровно в 12.00, по районам. По радио объявляли, какой район обстреливался, кроме этого в ночное время самолеты забрасывали зажигательные бомбы, иногда сбрасывали, для устрашения, пустые бочки с дырами. От этого они издавали жуткий визг и свист. Но паники не было, ленинградцы к издевкам относились равнодушно. 19 января с\г блокадники и защитники е отмечают шестидесятилетии прорыва кольца блокады Ленинграда.
За участие в боевых действиях награжден боевыми наградами: двумя орденами «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», за «Оборону Ленинграда», за «Победу над Германией» и др.
В 1948 году демобилизовались с военной службы. Я вернулся в родную Гордеевку. Поступил в заочный юридический институт на вечернем отделении и работал электриком на мельнице № 1. В 1953 году, после окончания института перешел на работу, в Управлении Министерства юстиции по Горьковской области, а после ликвидации его, горьковской областной суд; в системе его занимал должности: старшего нотариуса областной нотариальной конторы, ревизора областного суда по ….., консультанта президиуму областного суда, народного судьи Нижегородского суда и Ленинского районного суда.
В 1973 году перешел в Тепличный совхоз « Горьковский» старшим юрисконсультом, а с 1978 - заместитель директора совхоза. Трудовую деятельность закончил в 1995 году.
В 1951 году соединил супружеский жизнь с Аляевой ( девичья Пронина) Ириной Дмитриевной, проживающей в Гордеевке. Она также училась в школе № 51. В 1942 году после окончания 7 классов поступила учиться в Зубоврачебное училище, в период учебы работала санитаркой в военном госпитале. В 1945 году закончила училище по специальности зубного техника.
В 1945 году поступила в медсанчасть завода № 92 ( машиностроительный) зубным техником. Затем в той же должности была переведена в Объединение больницы 30 Сталинского района (ныне Московский). После открытия районной Стоматологической поликлиники продолжала работать в ней, где и закончила трудовую деятельность в 1993 году. Ирина Дмитриевна награждена тремя медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», « Ветеран труда» и « 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»
В 2001 году 3 ноября мы с Ириной Дмитриевной отменили Золотую свадьбу»