Книга памяти и Славы

Новокшонов Михаил Яковлевич,Вопилин Семён Михайлович

В моей семье воевали 4 прадедушки. Новокшонов Михаил Яковлевич родился в 1910 году в Кировской области. Был призван на фронт в августе 1941 года и прошел всю войну до Берлина. Он имел звание техник-лейтенант, служил в 888-м артиллерийском полку 26-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии. В боях по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника, при форсировании реки Висла и взятии города Данциг, в Помирании, обеспечил отличное состояние боевых автомашин на огневых позициях, что дало возможность непрерывно сопровождать огнем наступающую пехоту. За это он был представлен к ордену “Красная Звезда”, так же был награжден медалью “За Отвагу”. Закончил войну в Берлине.

Вопилин Семён Михайлович родился в 1912 году в Горьковской области. Был призван на фронт в 1941 году, и был демобилизован в 1944 году по ранению, в звании старшего сержанта. Он служил в саперных войсках понтонёром в 137-м отдельном понтона-мостовом батальоне во Втором Белорусском фронте. Награжден медалью “За Отвагу” за героические действия по возведению понтонной переправы через реку Днепр в боях за Оршу, а так же за уничтожение огневой точки противника  4 июля 1944 года. 25 сентября 1944 года при наведении переправы через реку Неман, под налетом вражеской авиации, он из стрелкового оружия подбил вражеский самолет, за что был представлен к ордену “Красной Звезды”.

Лобов Николай Федотович родился в 1910 году в Рязанской области. Война застала его в Беларусии, на границе. При выходе из окружения, попал в плен, но бежал со своими товарищами. В результате этого попал в штрафбат. В ближайшем бою был ранен и, таким образом, реабилитирован. Войну закончил в Берлине.

Аверин Константин Степанович родился в 1907 году в Горьковской области. Призвался на войну в 1941 году в звании гв. ст. лейтенанта. Воевал на Третьем Белорусском фронте парторгом 13-го Гвардейсткого самоходного артиллерийского дивизиона, 11-й Гвардейской стрелковой дивизии. Имел легкое ранение в 1943 году. Был удостоен ордена “Красной Звезды” за героические действия при отбитии 5-ти вражеских контратак в течение часа, в районе города Кёниксберг на самоходной артиллерийской установке, в ходе которых он лично уничтожил 10 фашистских захватчиков. Он командовал воинским подразделением, которое первым заняло город Кёниксберг и, до подхода основных частей Красной Армии, был комендантом этого города. За героические, самоотверженные действия в боях под Пиллау, а так же за 17 фашистов, взятых в плен и 15 уничтоженных лично, удостоен ордена “Отечественной Войны II степени”. Я горжусь своими прадедушками, которые, как и весь советский народ, не жалея своей жизни, сражались за Родину. Благодаря героям, которые живут в наших сердцах, мы победили в этой тяжелой войне!

Новокшонова Валерия, ученица 10 СК класс

Гимназии№2 Канавинского района г.Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *