Книга памяти и Славы

Савинский Василий Иванович

В моей семье воевал мой дедушка: Савинский Василий Иванович 03.04.1922 — 08.04.2003гг. Воевала моя двоюродная бабушка (родная сестра моей бабушки) 17.01.1921 -1980гг., защищая небо Москвы от немецких налетов.
В тылу ковала победу моя бабушка: Савинская Мария Петровна 17.01.1923 -08.02.2014гг.  и  награждена медалью «Труженик тыла».
Я расскажу о своем дедушке — Василии Ивановиче, рядовом Красной Армии.
В мае 1941 года, 18-ти летним мальчишкой, он был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Служить он попал  на Украину под Львов. К началу войны их часть уже прибыла к месту несения службы. Враг очень быстро продвигался вглубь страны, и территория Украины была захвачена уже в первый месяц войны. С тяжелыми боями их часть отступала. Была окружена врагом. При выходе из окружения очень много погибло солдат, многие отставали и выходили уже отдельными группами. Их группе повезло. Когда они пробирались к своим, не зная где они и на сколько глубоко они находятся в тылу врага, их подобрал небольшой партизанский отряд, где он и воевал. Во время одного из боев деда ранило в ногу. Госпиталя не было, и он лежал в землянке. Но к этому времени партизанские отряды уже понемногу налаживали связь с «Большой землей». И в один из рейсов самолета с «Большой земли», доставлявшего в партизанские отряды самое необходимое, был отправлен в госпиталь и мой дед. После выздоровления он снова встал на защиту Родины. Его фронтовой путь вновь прошел через Украину, но наши войска тогда уже наступали, а не отступали, как в 1941 году и гнали врага со своей земли. Его фронтовой путь прошел через Польшу. Войну он закончил в апреле 1945 года  уже на территории Германии, но до Берлина он не дошел, потому что был вновь ранен. Ранение было серьезное, после выздоровления уже была объявлена капитуляция  и его комиссовали домой. Вот такой нелегкий военный путь с честью прошел мой дед, и я склоняю голову перед ним — моим дедом  — солдатом своей страны. Память о всех наших членах семьи, кто был на фронте, кто самоотверженно трудился в тылу, наша семья хранит бережно и свято. Я горжусь всеми членами моей семьи, которые  прошли все ужасы той страшной кровавой войны, вышли победителями  и подарили нам мирное небо над головой!

ученица 10 «А» класса Школа № 97 Ленинский район г. Нижний Новгород

Мичурова Людмила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *